Ретрит в Китае 2019 с 30 сентября

Ретрит проводит Павел Баранов.

Расписание: с 30 сентября по 14 октября, 14 дней практики + несколько дней на трансферы.

  • С 30 сентября по 6 октября — ретрит в горах Эмейшань. Проживание в гостинице Holiday inn Express.
  • 7 октября — выезд из Чэнду на поезде в Ханчжоу, вечером прибытие в Ханчжоу.
  • 8–14 октября — ретрит в Ханчжоу. Проживание в отеле на озере Сиху.
  • 15 октября — выезд на поезде из Ханчжоу в Пекин.
  • 15 октября — прибытие в Пекин в районе обеда.

Проживание

В Эмейшань группа будет жить в гостинице Holiday Inn Express.

Отель Holiday Inn Express Emei Mountain расположен в Эмэйшань, в 1,6 км от храма Баого. К услугам гостей номера с бесплатным Wi-Fi. Расстояние до пассажирского транспортного центра Эмэйшань составляет 2,9 км, а до города Лейдпин — 45 км. На территории отеля разбит сад и обустроена терраса. В отеле работает ресторан.

Для гостей отеля сервируется азиатский завтрак. Проживание в двухместном номере. В Ханчжоу группа будет жить в отеле Yurong West Lake Cottage Hangzhou.

Курортный отель Yurong West Lake Cottage Hangzhou находится в 5 минутах езды от храма. В его красиво оформленных номерах предоставляется бесплатный Wi-Fi. Во всех номерах постелен пол с системой подогрева. К услугам гостей прекрасный сад с террасой и зоной для отдыха, библиотека, бизнес-удобства и мини-гольф. Сотрудники организуют туристические услуги.

Курортный отель Yurong West Lake Cottage Hangzhou расположен в нескольких минутах ходьбы от Западного озера, в 8 км от железнодорожного вокзала Ханчжоу, в 16 км от Восточного железнодорожного вокзала Ханчжоу и в 38 км от международного аэропорта Сяошань.

Все номера оснащены кондиционером, телевизором с плоским экраном и электрическим чайником. В них обустроена собственная ванная комната с душем, феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. Кроме того, в номерах установлен письменный стол.

Проживание в двухместных номерах.

Достопримечательности

Гора Эмей

Эмэйшань — национальный парк Китая в провинции Сычуань. Эмэйшань так же как Путошань, Утайшань и Цзюхуашань являются священными горами буддисткой религии. Из за этого в этом регионе до «Культурной революции Китая» было свыше 100 храмов и монастырей. Сейчас осталось примерно 20, некоторые из которых находятся в плачевном состоянии, но благодаря туризму находятся деньги для реконструкции храмов.

Хранителем этой горы считается Бодхисаттва Самантабхадра, называемый по-китайски Пусянь-пуса (普贤菩萨). По преданию он улетел с вершины Эмейшаня на своём белом трёхголовом слоне. С тех пор гора рассматривается как место его вечного пребывания.

Природная красота гор Эмэйшань и прекрасная экология с древних времен привлекали сюда людей, ищущих бессмертия и самосовершенствования. Традиционно Эмэйшань считаются местом просветления бодхисаттвы Самантабхадры (Puxian Pusa). Много следов его жизнедеятельности до сих пор сохранилось в горах Эмэйшань. Среди них его статуя на белом слоне в храме Десяти Тысяч Лет (Wannian Si) и пруд, где он купал своего слона. Изначально горы Эмэйшань были священным местом даосов. Когда же во времена правления династий Суй (581–618 гг.) и Тан (618–907 гг.) стал популярным буддизм, новая философия мало-помалу возобладала над даосизмом, и даосские места постепенно заменили на буддийские храмы. Во времена наивысшего расцвета в горах Эмэйшань было более трех тысяч монахов и сто семьдесят храмов. Развитие буддизма за почти два тысячелетия оставило в горах Эмэйшань богатое культурное наследие, а в истории — много имен буддистских монахов. В результате горы Эмэйшань стали священным буддийским местом огромного культурного значения и влияния как в Китае, так и за рубежом.

В первом веке нашей эры на горе был построен первый буддистский храм Китая. В Ваньняньсы (кит. упр. 万年寺, пиньинь: wànniánsì, буквально: «Храм десяти тысяч лет»), самом старом из ныне сохранившихся на горе храмов (IV век н.э., реконструирован в IX веке), находится статуя Бодхисаттвы Самантабхадра на своём слоне, также примерно IX–X века.

К середине XX века на вершине горы было более ста храмов, большинство из которых сильно пострадали в период Культурной революции. В настоящее время вновь открыто более 20 храмов, большинство из которых находятся в плачевном состоянии. Храм Цзиньдинсы (кит. упр. 金顶寺, пиньинь: jīndǐngsì, буквально: «Храм Золотой вершины»), находящийся на самой вершине на высоте 3077 метров, полностью реконструирован.

Начиная с VI века гора является целью паломничества китайских буддистов. В последние годы количество как туристов, так и паломников резко возросло. Некоторые храмы зарабатывают деньги на реконструкцию, сдавая комнаты и предлагая пропитание туристам. На вершину ведёт канатная дорога и две тропы, которые часто превращаются в непрерывный поток туристов и паломников. Пеший подъём на гору занимает два-три дня.

Неподалёку от Эмэйшаня находится так называемый Большой Будда Лэшаня — памятник Всемирного наследия, на протяжении тысячелетия остававшийся самой высокой статуей в мире.

Первый построенный храм на горе — Ваньняньса (Храм десяти тысяч лет), в нем находится статуя Самантабхадры. Согласно легенде Самантабхадра сумел очистить своё сознание и улетел с вершины горы на своём белом трёхголовом слоне. С того времени гора считается священной. Также рядом с Эмэйшань стоит самая большая статуя Будды на планете — Большой Будда Лэшань, которая также является памятником Всемирного наследия. Паломничество на гору Эмэйшань началось примерно в 6 веке и количество желающих пройтись по горной гряде неуклонно растет. Для всех посетителей открыт храм Цзиньдинсы, находящемся на высоте 3077 метров на самом верху горы Эмэйшань. За это его и назвали «Храмом Золотой вершины». Храм целиком реконструировали, поэтому он наиболее безопасен для посетителей. Для туристов в парке оборудовано всего пара троп, но все еще впереди. Сейчас путешественники могут 2 тропами рассчитанные на 2–3 дня похода, либо воспользоваться фаникулером. Некоторые храмы предлагают ночлег для туристов, добывая так деньги для реконстукции.

Ландшафт национального парка формировался миллионы лет под действием вулканических извержений, образовав уникальную ни на что непохожую природу. В парке растут свыше 500 растений, среди которых редкое дерево-голубь, почти полностью исчезнувшее. Цветки дерева принимают форму голубя и во время восхода солнца складывается ощущение будто стаи голубей вьются возле дерева. Большое количество растительности есть тока на половине парка, в этих же местах есть большое количество водопадов. В остальных же местах очень крутые скалы, которые почти все время покрыты туманом. Более 2000 животных, насекомых, птиц зафиксировано в парке Эмэйшань, из них часто встречаются: панды, антилопы, обезьяны, орлы, бабочки. В Эмэйшань также находится заповедник обезьян, они совсем не боятся путешественников и частенько выбираются на дорогу выпрашивать угощение.

Здесь зародилось одно из основных направлений ушу — Школа кунг-фу Эмэй. Согласно легенде во время войны царств в 403–221 годах до нашей эры, здесь жили жили монахи. Один из них — Сытусюанькун, наблюдал за тем как передвигаются обезьяны и имитировал их движения. Так он изобрёл свой стиль ушу «Эмэй тунбэйцюань», которое помимо наступательных приемов имеет и оборонительные.

В парке можно увидеть уникальные природные явления «Нимб Будды». Нимб Будды можно увидеть до семидесяти раз в год. Нимб Будды — природное явление, появляющееся при преломлении света туманом. Чтобы увидеть силуэт человека — необходимо стоять на высоком месте, или же на вершине горы.

Статуя Будды в Лэшани

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане (кит. трад. 樂山大佛, упр. 乐山大佛, пиньинь: Lèshān Dàfó, палл.: Лэшань Дафо) — одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении более тысячелетия, самое высокое скульптурное произведение в мире (до появления «Родины-матери» в Волгограде). Оно высечено в толще скалы в горе Линъюньшань при стечении трёх рек китайской провинции Сычуань, в районе Шичжун городского округа Лэшань. Лицо Будды (Майтрейя) обращено к расположенной напротив священной горе Эмэйшань. Голова Будды высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку. На южной и северной по отношению к Будде стенах высечены более 90 каменных изображений бодхисаттв.

Работы по созданию статуи проходили во времена империи Тан, начиная с 713 года, и продолжались девяносто лет. Высота статуи — 71 м, высота головы — почти 15 м, размах плеч — почти 30 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м. До середины XVII века тело Большого Будды до самой головы было скрыто тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», изначально называвшемся Павильон Великого Образа. Позже эта постройка была уничтожена пожаром.

Статуя Большого Будды признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход на территорию парка стоит 90 юаней (с ISIC — 65).

Золотая Вершина (Jin Ding)

Золотая Вершина — это основной пик гор Эмэйшань на высоте 3077 метров, имеющий плоскую площадку наверху. Дзэн-мастер монах Мяофэн, живший во времена династии Мин (1368–1644 гг.), построил здесь бронзовый зал, который позже был назвал императором Чжу Сюцзюнем «Вечно сияющий храм мира Аватамсака» (Yongming Huazang Si). При солнечном свете храм ослепляет и поражает величием, отсюда и его название — Храм Золотой Вершины (Jinding Si). Его перестроили после того, как он был уничтожен пожаром. Золотая Вершина сегодня выглядит еще более ослепительно благодаря статуе Самантабхадры, помещенной в центре, а также Золотому Залу, Бронзовому Залу и Серебряному Залу, расположенным вдоль бульвара паломников. Если встать на этой головокружительной высоте рядом с обрывистым Утесом Самопожертвования (Sheshen Yan), можно увидеть прекрасный пейзаж, что открывается по всем сторонам света. Вы получите одинаковое удовольствие, созерцая восход солнца, море облаков, ореол Будды или тысячи шариков света, которые сияют в ночи после дождя.

Высота бронзовой статуи Самантабхадры равняется сорока восьми метрам, а весит она шестьсот шестьдесят тонн. Это самая высокая статуя Будды в мире. Сорок восемь метров символизируют сорок восемь желаний Амитабхи. Десять голов Самантабхадры помещены отдельно на трех уровнях, представляющих десять состояний сознания человеческого существа. Десять великих клятв Самантабхадры высечены на четырех сторонах статуи.

Три чуда Золотой Вершины гор Эмэйшань. Фантастический вид Золотой Вершины в горах Эмэйшань с облаками, проплывающими ниже горных пиков, представляет три чуда природы: море облаков, ореол Будды и священные огни.

Море облаков. Когда над горами Эмэйшань абсолютно чистое голубое небо, с гребней и ущелий могут медленно подниматься ввысь белые облака, которые затем быстро превращаются в целое море. Облачное море напоминает белый ковер, который разворачивается на земле и которому нет предела. Стоя посреди облаков, чувствуешь себя феей, поднимающейся к небу. Когда появляется море облаков, кажется, что все хребты и ущелья бесследно исчезают. Самое же захватывающее зрелище вас ожидает, когда внезапно поднимается сильный ветер, и за минуту море облаков неузнаваемо изменяется. Иногда облака взмывают в небо, как колонна или высокая волна, а иногда медленно рассеиваются по всей горе.

Ореол Будды. Когда горы Эмэйшань погружаются в густой туман, можно встать на самой верхней точке Золотой Вершины спиной к солнцу. Если солнце просвечивает сквозь облака, в туманном небе можно увидеть тень человека — очертания ее создаются радугой, похожей на ореол. Ореол перемещается вместе с движением тени. Даже если сотни тысяч людей стоят между солнцем и облаками, каждый из них увидит лишь собственную тень, очерченную светящимся ореолом. Это поразительное явление стало чудом гор Эмэйшань. Фактически, ореол Будды — это природное явление, вызываемое солнечным светом, который проникает сквозь облака.

Священные огни. Ночью при убывающей луне люди, глядящие вниз с Утеса Самопожертвования на Золотой Вершине, могут видеть тысячи плавающих шариков зеленого света — они похожи на мерцающие звезды. Иногда они выглядят ярче, иногда — темнее. Люди назвали их «священными огнями», но, по сути, это еще одно природное явление. Ученые имеют по его поводу несколько объяснений. Некоторые говорят, что что оно вызывается фосфором, который высвобождается при разложении животных, а некоторые утверждают, что оно порождается опятами, растущими на деревьях, когда влажность достигает определенного уровня.

Буддизм, Будды и Бодхисаттвы

Буддизм возник в середине 1-го тысячелетия до н. э. на территории Индии. Согласно решению ЮНЕСКО, повлиявшему на празднование 2500-летия буддизма в 1956 году, условной датой возникновения буддизма является 543 год до н. э., когда Будда вступил в паринирвану. Большинство современных исследователей считает, что Будда умер в 486 году до н. э. Также поднимается вопрос о сдвижении периода жизни Будды таким образом, чтобы год его смерти относился к периоду 430—350 годов до н. э.

Традиция связывает возникновение буддизма с именем принца Сиддхартхи Гаутамы. Отец скрывал от Гаутамы плохое, тот жил в роскоши, женился на любимой девушке, которая родила ему сына. Толчком к душевному перевороту для царевича, как гласит предание, послужили четыре встречи. Вначале он увидел дряхлого старика, затем страдающего проказой и похоронную процессию. Так Гаутама узнал старость, болезнь и смерть — удел всех людей. Потом он увидел умиротворённого нищего странника, которому ничего не было нужно от жизни. Всё это потрясло царевича, заставило его задуматься о судьбах людей. Он тайно покинул дворец и семью, в 29 лет он стал отшельником и пытался найти смысл жизни. В результате глубоких размышлений в 35 лет он стал Буддой — просветлённым, пробуждённым. 45 лет Будда проповедовал своё учение, которое кратко может быть сведено к учению о четырёх благородных истинах.

В настоящее время буддизм распространён в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Дальнего Востока и насчитывает сотни миллионов последователей. Буддизм является государственной религией Бутана, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Таиланда. В Шри-Ланке буддизм не признан государственной религией, но конституция предоставляет буддизму «преимущественный статус».

Бодхиса́ттва, бодхиса́тва, бодиса́тва (санскр. बोधिसत्त्व [bodhisattva] IAST, пали बोधिसत्त [bodhisatta] IAST; буквально «существо, [стремящееся к] пробуждению»; от бодхи «пробуждение» + саттва «суть; существо») — в буддизмесущество (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. Побуждением к такому решению считают стремление спасти всех живых существ от страданий и выйти из бесконечности перерождений — сансары. В махаянском буддизме бодхисаттвой называют также просветлённого, отказавшегося уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ.

Слово «бодхисаттва» на тибетском звучит как [джанг-чуб-сем-па], что означает «очистивший пробуждённое сознание».

Бодхисаттва Самантабха́дра (санскр. समन्तभद्र, «всевеликодушный», «всеблагой», кит. упр. 普賢, палл.: Пусянь, яп. 普賢 (ふげん), Фугэ́н), также Вишвабха́дра — бодхисаттва дхармы, олицетворяющий Полное Сострадание, мудрость сущностной самости (не путать с атманом, в буддизме постулируется отсутствие атмана — теория «анатмавада»). Самантабхадра является покровителем изучающих дхарму (буддийское учение), воплощает силу трансцендентной мудрости-праджни, учит, что практика так же важна, как размышления и медитация.

Наряду с бодхисаттвой Манджушри считается легендарным сподвижником Будды Гаутамы, покровителем Сутры Лотоса.

Часто иконографически изображается сидящим верхом на белом слоне, держащим в руке цветок лотоса — символ чистоты.

Ханчжоу

В Китае говорят: На небесах есть рай, а под небесами есть Сучжоу и Ханчжоу.

Ханчжоу — «жемчужина Китая», невероятно красивый исторический центр страны, очаровывающий и притягивающий своей самобытностью. Он расположен в 200 километрах от Шанхая в долине реки Цяньтанцзян. Город раскинулся в одном из самых живописных мест Китая, разнообразие природных ландшафтов удивляет и восхищает. Сегодня Ханчжоу — большой культурный, образовательный, экономический, туристический, индустриально развитый центр. Полюбоваться его великолепной архитектурой и замечательными природными пейзажами ежегодно приезжают миллионы туристов со всех концов света.

Монастырь Линъиньсы Сразу за озером Сиху протянулись могучие горные хребты Фэйлайфын. На ее вершине расположен древний монастырь Линъиньсы. Он утопает в тени зеленой долины. С одной стороны — крутые отвесные скалы, с другой — пробивающийся сквозь горы ручей. Прямо в скалах вырезаны целые скульптурные композиции. Рядом приютился небольшой буддийский храм. Сочетание древней архитектуры и дикой природы как нельзя лучше подходит этому месту. После его посещения, туристы остаются в полном восторге.

Озеро Сиху Посреди чайных плантаций, окаймленных высокими зелеными холмами, раскинулось чудесное озеро Сиху — визитная карточка Ханчжоу. Рядом — таинственные пещеры, густые рощи из бамбука. Для туристов оборудованы прекрасные велосипедные и пешие дорожки. Сиху предлагает увлекательные лодочные прогулки. На западном побережье находится чайный музей. В его стенах можно узнать много нового о приготовлении этого чудесного напитка, о его истории. Далее путь лежит к Долине пяти ручьев с ее волшебными водопадами и чистейшими прудами. Здесь, как не удивительно, расположен ресторан национальной кухни. Неподалеку от Сиху возвышается пагода Люхэта, которая имеет символическое значение для города. Это высокое деревянное сооружение, центр которого венчает могучая старинная башня. С ее вершины открывается необыкновенный вид на окрестные пейзажи.

Важной достопримечательностью Ханчжоу являются чайные плантации чая «Колодец Дракона» (Лун Цзинь). Этот чай считается лучшим зеленым чаем в Китае.

Стоимость и запись

  • Билет на поезд Пекин–Чэнду — 8 000 / 12 000 руб. (второй / первый класс).
  • Билет на поезд Чэнду–Ханчжоу — 6 500 / 11 000 руб. (второй / первый класс).
  • Билеты на поезд Ханчжоу–Пекин — 5 500 / 9 000 (второй / первый класс).
  • Гостиница в Эмейшань — 30 000 руб. за номер на двоих (8 ночей, завтрак включен).
  • Гостиница в Ханчжоу — от 35 000 до 37 000 за номер на двоих (8 ночей, завтрак включен).
  • Итого: ~53 000 руб.
  • Стоимость участия: 1 200 $ при записи до 15 июня 2019 г. (1 400 $ после 15 июня, 1 500 $ после 15 августа).
20 мая 2019
О проектеРазмещение информацииКонтактная информация